Апартаменты VALO О Компании Новости компании Статьи Как правильно инвестировать в коммерческую недвижимость

Как правильно инвестировать в коммерческую недвижимость

20.01.2022

Как правильно инвестировать в коммерческую недвижимость

Недвижимость — самый популярный в России способ вложения средств. Даже с учетом нынешней ситуации со скачком цен на квадратные метры покупка жилья по-прежнему более выгодна, чем хранение денег на депозите в банке.

Но кроме жилья, есть еще и коммерческая недвижимость, которая также подходит для инвестиций. Рассмотрим, во что будет выгодно вложиться в 2022 году.

Инвестиции в коммерческую недвижимость СПб — плюсы

Среди инвесторов сегодня все больше тех, кто считает покупку квартиры не самым выгодным вложением. В 90-е жилье было страховочным активом, который помог многим семьям не голодать. Но реальность коронакризиса пошатнула эту ситуацию: за 2021 год квартиры в Петербурге подорожали на 26,7%, а количество ликвидных предложений (до 7 млн рублей) стало быстро сокращаться. Это вызвало рост интереса к коммерческой недвижимости.

Для пассивного дохода коммерция гораздо привлекательнее. Во-первых, доходность гораздо выше, чем от сдачи квартиры. Во-вторых, в коммерческом помещении за ремонт, оплату ЖКУ и электроэнергии отвечает арендатор (если мы говорим про торговые и офисные площади) или управляющая компания (если мы говорим про сервисные апартаменты).

Инвестирование в коммерческую недвижимость — какую выбрать?

Если выбирать между помещением под офис, магазин и сервисными апартаментами, последние будут более ликвидны.

Офисный рынок все еще не восстановился после 2020-го. Раньше многие инвесторы снимали офисы целыми блоками. С приходом коронавируса и карантина часть штата компаний ушла на удаленку, и такие большие площади стали не нужны. Кроме того, переведя сотрудников домой в период локдауна, многие компании оценили опыт и полностью перешли на формат удаленного офиса.

Что касается торговых площадей, то это тоже не самая идеальная инвестиция сегодня. Пандемия ускорила диджитализацию бизнеса, то есть, уход его в интернет. Для многих компаний просто отпала необходимость держать магазины.

Апартаменты же дают инвестору полную свободу. Их можно сдавать как номер в отеле — в формате краткосрочной или долгосрочной аренды. Также в юните можно организовать офис, студию красоты, массажный кабинет и т.д. Сдачей можно заниматься либо самостоятельно, либо через управляющую компанию.

Ну и, наконец, последний аргумент в пользу сервисных апартаментов — стабильность дохода. Сравним: вы приобрели торговое помещение площадью 100 кв. м или 4 юнита по 20 кв.м в апарт-отеле. Процесс поиска арендатора в первом случае может затянуться: далеко не всем нужно такое просторное помещение, особенно с учетом нынешнего кризиса. Зато апартаменты будут всегда востребованы — для туристов и предпринимателей, которые желают снять помещение небольшой площади. Например, в апарт-отеле VALO средняя заполняемость номерного фонда в 2021 году составила 85%.

А еще, если у вас возникнет желание продать коммерческое помещение, то реализовать это с площадью в 100 квадратов дольше, чем с отдельными номерами в отеле по 20.

Таким образом, самой доходной коммерческой недвижимостью в СПб в 2022 году будут сервисные апартаменты.

← Уникальность и опыт VALO