Что такое гарантированный доход

12.07.2023

Что такое гарантированный доход

Покупка недвижимости — самая популярная в России инвестиция. Однако далеко не всегда квадраты гарантируют стабильный и высокий доход: решающий фактор — качественные характеристики объекта и его ликвидность. Однако, слишком многое зависит от текущей ситуации на рынке: то, что сегодня кажется надежным активом, завтра может стать обузой для собственника.

На фоне санкций и общей экономической нестабильности в лидерах привлекательных активов вновь оказалась коммерческая недвижимость: инвесторы рассматривают разные ее форматы, в том числе как источник пассивного дохода.

Прежний лидер — банковский депозит — сдает позиции: сегодня ставка по нему малопривлекательна — около 5% годовых, редкие банки предлагают 6%. Инвестиции в качественную недвижимость становятся реальной и более выгодной альтернативой. И сегодня одним из самых востребованных форматов являются сервисные апартаменты с гарантированной доходностью.

Если сравнивать сдачу в аренду квартиры и сервисных апартаментов, то последние будут выгоднее, считают аналитики. Стоимость их покупки ниже, как правило, на 15-20%, а арендная ставка, за счет отельного сервиса — выше. Если сравнить их доходность в Петербурге, то сдача в аренду квартир приносит около 4% годовых, на апартаментах с гарантированным доходом же сегодня можно зарабатывать 8%. А при условии, что туристический поток и количество путешественников в Петербурге только увеличивается, можно с уверенностью говорить о том, что спрос на такой вид недвижимости будет гарантированно расти как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Программы доходности

В 2022 году многие управляющие компании вернули программу гарантированного инвестиционного дохода, которая обеспечивает инвестору фиксированный доход, который не зависит от сезонности и загрузки комплекса.

Чтобы получать гарантированный доход, достаточно при покупке апартаментов подписать договор с управляющей компанией.

Вторая программа предполагает выплату инвестору процента с прибыли от сдачи в аренду его номера. В данном случае, если номер простаивает, УК не выплачивает инвестору прибыль. И наоборот, в период сезонного наплыва гостей города есть возможность заработать много. И наоборот, есть возможность, заработать много в высокий туристический сезон.

Котловая система распределения дохода предполагает, что прибыль от сдачи всех номеров в отеле делится между всеми собственниками, пропорционально вложенным средствам. В данном случае инвестор получит доход, даже если номер пустовал, и в сезон сможет заработать больше.

Менее доходный вариант, при котором апартаменты реально не только сдавать, но и использовать как жилье для себя. В проекте VALO есть секции для собственного проживания и долгосрочной аренды, а есть — секции гостиничного сервиса. Таким образом, потоки постоянных жителей и тех, кто приехал на пару дней, разделены с целью комфорта и тех, и других.

Все доходные программы предполагают полное управление апартаментами через УК. Инвестору остается только получать доход и вовремя платить налоги: 13% — с физического лица или 6% — с юридического.

Если вы планируете передать апартамент управляющей компании для сдачи в аренду, оснащение должно соответствовать гостиничным стандартам. Это необходимо для того, чтобы пройти сертификацию.

 «Чтобы заниматься сдачей апартаментов самостоятельно, достаточно купить любую мебель на свой вкус. Но если инвестор хочет получать доход, передав всю работу в руки УК, он должен приобрести мебель, технику, посуду, соответствующие сертификации отеля. Это обойдется в 500–600 тыс. руб. для студии, но прослужит гораздо дольше, чем, допустим, мебель из обычного магазина. Гостиничная кровать более прочная и имеет колеса для удобной уборки. Шторы — не горючие, блэкаут, со звукопоглощением. Пороги не пластиковые, а металлические. Дверцы шкафов висят на шести петлях вместо трех, а верхняя полка сделана более массивной, чтобы выдержать тяжелые вещи. Всё здесь сделано не просто так — это мелочи, из которых складывается функциональность и максимальная износоустойчивость».

При выборе инвестиционной программы собственник подписывает договор с УК на несколько лет. Именно управляющая компания будет привлекать арендаторов и рассчитывать доход апартаментов. Поэтому главный вопрос инвестора: как контролировать УК и быть уверенным, что она передает собственнику весь доход?

«Инвестор должен доверять УК, а для этого ее работа должна быть полностью прозрачной. Именно поэтому мы создали онлайн-сервис — личный кабинет инвестора. Каждый из наших инвесторов будет иметь всю информацию о том, в течение какого времени номер был сдан, на какие даты стоит бронь, сколько израсходовано электричества и воды, сколько раз был убран номер и при помощи каких компаний были привлечены клиенты. Каждое действие УК будет отражено в личном кабинете инвестора, которому останется лишь получить прибыль и заплатить налог. Впрочем, мы прорабатываем возможность выступать для инвесторов в качестве налогового агента и самостоятельно выплачивать налоги. Это будет по-настоящему пассивный доход — чистая прибыль».

← Квартира и апартаменты с видом на двор ㅡ разницаКупить апартаменты в ипотеку →

VALO участвует в конкурсе «Доверие потребителей»

Мы будем признательны, если вы выразите свою поддержку и проголосуете за наш апарт-отель.