Главная О Компании Новости компании Новости рынка Краткосрочная сдача жилья в аренду становится все менее выгодным бизнесом

Краткосрочная сдача жилья в аренду становится все менее выгодным бизнесом

05.10.2019

Краткосрочная сдача жилья в аренду становится все менее выгодным бизнесом

Министерство экономики РФ обратилось к сервисам онлайн-бронирования с просьбой перестать называть апартаментами жилые помещения, которые сдаются как гостиничные номера. Как поясняют в Министерстве, зачастую пользователи ошибочно принимают жилье в частном секторе за гостиничные апартаменты, и обилие таких предложений в Интернете может вводить туристов в заблуждение. Пока что письма носят рекомендательный характер, но в будущем сервисы бронирования могут получить штраф за недостоверную рекламу и указание неверной категории гостиницы.

Напомним, в октябре 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, запрещающие оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях.  В Петербурге уже прекратили свою деятельность 44 хостела на 770 номеров. По новым правилам хостелы и мини-гостиницы можно размещать только в помещениях нежилого назначения на первом этаже. Они должны иметь отдельный вход, звукоизоляцию, сигнализацию и сейфы. Пока что собственники жилья могут продолжать сдавать квартиры и комнаты в посуточную аренду, не нарушая закон (если, конечно, они не выдают себя за гостиницы). А в будущем рынок краткосрочной аренды будет регулироваться специальным законом о туристическом жилье.  

Как отмечают эксперты, сегодня инвестиционная привлекательность жилой недвижимости сильно переоценена. По результатам исследования швейцарской финансовой группы UBS, срок возврата вложений в жилую недвижимость в мегаполисах исчисляется десятилетиями. В Москве, например, покупка квартиры с целью сдачи в аренду окупится через 20-25 лет. 

В Петербурге стоимость жилья ниже, но его окупаемость все равно не оправдывает надежд инвесторов. Поэтому тем, кто хочет не просто вернуть вложенные средства, но и получать стабильный доход, стоит рассмотреть покупку коммерческой недвижимости – апартаментов с гостиничным сервисом, инфраструктурой и продуманными доходными программами.

← Государство планирует регулировать стоимость гостиничных услуг во время ЕВРО-2020Анализ отзывов гостиничных услуг в Санкт-Петербурге →