Главная О Компании Новости компании Статьи Чем отличаются апартаменты от квартиры

Чем отличаются апартаменты от квартиры

06.05.2020

Чем отличаются апартаменты от квартиры

Сегодня сегмент апартаментов занимает важное место на рынке недвижимости. В Санкт-Петербурге он достигает 5%. Подобный формат недвижимости представляет собой выгодное вложение финансовых средств. Инвестирование в апарт-отели приносит больше прибыли, чем бизнес на аренде жилых помещений или банковский депозит. Но многие сомневаются, стоит ли брать апартаменты вместо квартиры. Успех в решении этого вопроса определяется выбором инвестиционно привлекательного проекта.

Содержание

  1. Что такое апартаменты и в чем их отличие от квартиры
  2. Апартаменты и квартира: сравнение
  3. Плюсы и минусы апартаментов перед квартирой
  4. Выгода от инвестиций в апартаменты
  5. Апартаменты VALO
  6. Стоит ли покупать апартаменты, а не квартиру?

Что такое апартаменты и в чем их отличие от квартиры

По сути апартаменты представляют собой помещение со всеми удобствами, в котором можно жить. Формально они относятся к категории нежилой (коммерческой) недвижимости. То есть земля, на которой построен дом с апартаментами, не предназначена для жилищного строительства, но может быть использована для возведения гостиничных комплексов или объектов общественно-делового назначения.

 

Valo апартамент полулюкс


Апартаменты и квартира: сравнение

Что такое апартаменты и в чем отличие от обычной квартиры? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить эти два вида недвижимости по ряду важных параметров.


Вид недвижимости

Современные апарт-отели — это продвинутый формат гостиницы. То есть это — коммерческая недвижимость, на которую не распространяется действие ЖК РФ и законов, касающихся вопросов жилья.

Например, при покупке апартаментов не приходится рассчитывать на льготы, налоговые вычеты, материнский капитал и ипотеку для молодых семей по госпрограмме.

Однако апартаменты — это, в первую очередь, выгодные бизнес-инвестиции с хорошей окупаемостью. При необходимости собственник может в них жить, но намного выгоднее передать юнит в управление УК и получать стабильный доход.


Доходность

Что выгоднее сдавать в аренду — апартаменты или квартиру? Как правило, в первом случае окупаемость составляет порядка 10 лет, во втором случае она увеличивается как минимум вдвое.

Так, доходность апартаментов VALO составляет 9% годовых при покупке готовых апартаментов (для тех собственников, кто вложился на этапе строительства, доходность будет выше). При этом владелец пользуется услугами профессиональной УК, которая занимается поиском надежных арендаторов и отвечает за качественное обслуживание апартаментов.

То есть в этом случае инвестор просто получает прибыль. Ему не нужно заботиться о самостоятельном поиске арендаторов, уборке после съезда постояльцев, своевременно внесении коммунальных платежей и т. д.


Налоги

Налог на жилое помещение (квартиру) в Санкт-Петербурге, как правило, составляет 0,1-0,2% от его кадастровой стоимости (опускается изменение налоговых ставок в зависимости от вида объекта налогообложения, его стоимости и места нахождения). При этом собственник имеет право на использование вычета по налогу на имущество. Данная льгота позволяет не платить налог с 20 м2, остальная площадь имущества подлежит налогообложению.

Для нежилых помещений налог на имущество составляет от 0,1% до 0,5% от кадастровой стоимости объекта, при этом процент зависит от доли офисных и коммерческих площадей. Чем их больше в комплексе, тем выше налог.

В апарт-отелях VALO доля таких помещений не превышает ⅕ от общей площади здания. Поэтому налогообложение производится по минимально возможной ставке.

 

Меблировка в апартаментах VALO


Управление

На этапе создания проекта УК для апарт-отелей обычно выбирается застройщиком. В случае с VALO профессиональная управляющая компания является гарантом надежности арендатора апартаментов. Именно она отвечает за своевременное внесение арендатором коммунальных платежей, а также за решение всех текущих вопросов, включая регистрацию и заселение.

В апарт-отелях VALO у каждого собственника имеется виртуальный личный кабинет, через который можно отслеживать все финансовые потоки. А значит, и взаимодействие между арендатором и УК.


Строительство

Возведение жилых зданий сопровождается обязательной оценкой инфраструктуры и, при необходимости, строительством важных социальных объектов — школ, поликлиник и т. д.

В случае строительства комплекса с апартаментами подобных требований на государственном уровне не предъявляется, поскольку они относятся к нежилой недвижимости.

Однако ответственные застройщики стремятся удовлетворить все важные социальные потребности. Поэтому комплекс апарт-отелей VALO располагается в районе с хорошей транспортной доступностью и с развитой инфраструктурой.


Технические требования

Для жилых помещений регламентированы определенные санитарные нормы, а также максимальный допустимый уровень шумового воздействия. Поскольку апарт-отели относятся к коммерческой застройке, формально данные требования на них не распространяются. Однако на практике это не совсем так: сейчас любой апарт-отель должен проходить обязательную сертификацию как гостиничный объект – и, следовательно, соответствовать современным гостиничным стандартам. К отелям сейчас предъявляются высокие требования, и по комфортности номера в новых гостиницах сравнимы с жильем высокого класса.

Комплекс апарт-отелей VALO возводится с соблюдением принятых санитарных норм, российских и международных гостиничных стандартов, и шумоизоляции апартаментов в проекте уделяется особое внимание. Поэтому в апартаментах VALO можно не беспокоиться о постороннем шуме: здесь намного тише, чем во многих жилых новостройках.


Прописка

В квартире можно оформить как временную, так и постоянную регистрацию – в зависимости от желания собственника.

Апарт-отель — это современная гостиница. Соответственно, прописаться в нем нельзя. Возможна только временная регистрация сроком на пять лет, которую при необходимости можно продлить.

Еще один важный нюанс — зарегистрировать в апартаментах ребенка (в т. ч. новорожденного) можно только после получения разрешения каждого из совершеннолетних собственников. Однако в случае аренды апартаментов сделать это совсем несложно.

Временная регистрация дает жильцам апартаментов право не только на проживание, но и на все сопутствующие социальные услуги — медпомощь, работу и получение образования.

 

Valo апартамент-студия


Цена

Говорить о том, что апартаменты дешевле квартир в обычном жилом комплексе такого же класса комфортности, не совсем корректно.

Стоимость сервисных апартаментов комфорт-класса сопоставима со стоимостью квартир этого же сегмента.

Объясняется это тем, что апарт-отели предоставляют всю необходимую для комфортной жизни гостиничную инфраструктуру:

  • предусмотрено наличие высококачественного сервисного обслуживания, включая доставку еды в номер и круглосуточную работу ресепшн;
  • сервисные апартаменты полностью готовы к проживанию;
  • имеются лобби, ресторан, конференц-зал, прачечная, помещения для персонала, закрытый паркинг.

То есть в сервисных апартаментах есть все для счастливой и комфортной жизни.


Оплата коммунальных услуг

Тарифы на коммунальные услуги для жителей жилых домов регулируются на государственном уровне. При этом люди, проживающие в апартаментах, не относятся к потребителям, приравненным к населению. Поэтому стоимость электроэнергии рассчитывается как для коммерческих объектов.

Кроме того, на стоимость коммунальных услуг в апарт-отеле влияют такие факторы, как наличие обслуживающего и клинингового персонала, круглосуточная охрана, служба ресепшн и пр.

Поэтому, если сравнить с коммунальными платежами за квартиру такой же площади, владельцу апартаментов придется платить примерно на 15% больше. Но и качество жизни в апарт-отеле будет другим.


Дополнительные услуги

Проживая в типичной квартире, все бытовые задачи хозяин выполняет сам. Выбирая апартаменты, он получает полный комплекс гостиничных услуг, начиная от уборки помещения и заканчивая доставкой еды в номер.

 

Ванная в апартаменте Valo


Обстановка и интерьер

Апартаменты, которые будут сдаваться постояльцам, полностью укомплектованы в соответствии с принятыми гостиничными стандартами. Если собственник предполагает лично проживать в апартаментах, он может обставить их самостоятельно. Однако в этом случае УК не сможет принять апартаменты в управление.

Номера апарт-отелей VALO отличаются продуманной обстановкой, в них есть все необходимое для комфортного проживания собственников или арендаторов: комфортабельное спальное место, рабочая зона, оборудованная кухня, телевизор с подключением к интернету, бытовая техника (в т. ч. стиральная и посудомоечная машины), посуда и предметы быта.


Места общего пользования

Места общего пользования — еще один важный фактор, существенно отличающий апарт-отели от обычных многоэтажных домов.

Многоквартирные дома — это зачастую неухоженные подъезды, неработающие лифты и полное отсутствие консьерж-службы.

Апарт-отели, напротив, радуют светлыми и просторными лифтовыми холлами, уютными лобби, службой ресепшн и, конечно, безупречной чистотой мест общего пользования.


Плюсы и минусы апартаментов

Зная, чем апартаменты отличаются от квартиры в СПб, можно выделить следующие их плюсы:

  • Стоимость апартаментов сопоставима с ценой квартир такого же уровня комфортности, однако помимо квадратных метров владелец апарта пользуется полноценной гостиничной инфраструктурой.

  • Расположение в районах с развитой инфраструктурой.

  • Наличие круглосуточного гостиничного сервиса.

  • Уникальная архитектура и продуманная планировка.

  • Выгодные условия покупки, возможность приобретения в рассрочку или ипотеку.

Юридическая разница между квартирой и апартаментами делает последние многофункциональными помещениями. В них можно не только проживать, но и организовать офис или кабинет со своими услугами.

Минусов у данной категории недвижимости немного, к тому же они не критичны. Отсутствие возможности постоянной регистрации не может негативно повлиять на бизнес аренды жилья, а повышенная стоимость коммунальных услуг с лихвой окупаются удобствами, на которые не могут рассчитывать собственники квартир в обычных жилых домах.


Выгода от инвестиций в апартаменты

Зная отличие апартаментов от квартиры в Санкт-Петербурге, можно выделить преимущества покупки помещений в апарт-отелях:

  • Апартаменты начинают приносить прибыль уже в первый сезон работы отеля, в то время как ожидание арендатора квартиры может затянуться на неопределенный срок. За управление апарт-отелем отвечает профессиональная управляющая компания. Соответственно, поиск, регистрация и заселение новых арендаторов также находится в ее ведении.

  • Владелец может выбрать доходную программу с подходящими условиями.

  • Профессиональная управляющая компания обеспечит высокоуровневый сервис, а значит, не нужно тратить время на бытовые задачи, сопутствующие бизнесу аренды.

  • Апарт-отели VALO располагаются вблизи от метро, в районах с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной развязкой. Поэтому представляют особый интерес для туристов, гостей и жителей города.

Теперь вы знаете, что лучше купить апартаменты или квартиру. Осталось только выбрать действительно привлекательный и надежный проект, к каким относится комплекс апарт-отелей VALO.

 

Valo apartments


Апартаменты VALO — комфортная и уютная недвижимость для ваших задач!

Наглядным примером того, чем апартаменты отличаются от квартиры в СПб, является комплекс апарт-отелей VALO, который включает пять современных корпусов, объединенных общей концепцией «города отелей». Комплекс расположился в удобном районе Санкт-Петербурга с развитой городской инфраструктурой, в шаговой доступности метро и транспортной развязки.

VALO предлагает одно- и двухкомнатные апартаменты с качественной чистовой отделкой, уютные многофункциональные студии, а также помещения под коммерческую деятельность.

Проект VALO призван обеспечить людей комфортабельным жильем и всеми необходимыми удобствами. Инвестиции в апартаменты европейского уровня обеспечат стабильный доход благодаря преимуществам комплекса:

  • Нестандартное архитектурное решение. Высокие современные здания в деловом стиле, которые выделяются на фоне застройки района.

  • Помещения с чистовой отделкой имеют разнообразную планировку и функциональное зонирование.

  • Оформление апартаментов отвечает требованиям современного интерьера, поэтому они выглядят стильно и уютно.

  • Номера комплектуются мебелью, бытовой техникой, предметами интерьера и чисто гостиничными «атрибутами» — сейфом и магнитным замком на входной двери.

  • Территория под открытым небом обустроена местами для отдыха, где можно прогуляться с семьей или провести встречу с деловыми партнерами в неформальной обстановке.

  • На выбор посетителей – несколько ресторанов, баров и кафе.

  • На территории комплекса есть бассейн, спа-центр, фитнес-залы, оборудованные современными тренажерами.

  • Просторные залы с мультимедийным оборудованием подходят для проведения мероприятий разного уровня.

  • Предусмотрены услуги гостиничного сервиса для решения бытовых проблем — уборка помещений, прачечная, химчистка.

  • Удобный и безопасный подземный паркинг для личного транспорта и велосипедная парковка.

  • Системы видеонаблюдения и посты охраны для полной безопасности проживающих.

  • В шаговой доступности – несколько торговых комплексов и круглосуточный развлекательный парк с аттракционами.


Стоит ли покупать апартаменты, а не квартиру?

Семьям, которым нужна постоянная регистрация или которые хотят принять участие в госпрограммах для молодых пар с детьми, лучше приобрести в собственность квартиру.

В случае, если вы хотите выгодно инвестировать, получать доход и окупить вложенные средства — покупка апартаментов станет отличным решением.

В Санкт-Петербурге всегда много приезжих, гостей, туристов, студентов и просто обеспеченных молодых людей, которые хотят жить в максимально комфортных условиях. Поэтому апартаменты VALO будут востребованы круглый год. А значит, их можно рассматривать как объект инвестиций со стабильным доходом от аренды. При этом владельцу е нужно тратить время на поиски арендаторов и поддерживать помещения в идеальном виде самостоятельно. Достаточно выбрать доходную программу и купить апартаменты на этапе строительства. Это лучшее решение для выгодной инвестиции!