Главная О Компании Новости компании Статьи Апартаменты — что это за недвижимость?

Апартаменты — что это за недвижимость?

04.06.2020

Апартаменты — что это за недвижимость?

Апартаменты — это относительно новый вид недвижимости, популярность которого только набирает обороты. Многие ошибочно называют апартаменты квартирами. И все же путать два эти понятия не стоит.

Ошибиться действительно несложно. Ведь в апартаментах имеются все удобства: от санузла до кухонного гарнитура.

Отличительные особенности

Апартаменты — что это за недвижимость? 

По сути это современный и полностью обустроенный гостиничный номер с кухней и со всем сопутствующим сервисным обслуживанием. Принадлежащий при этом частному лицу.

То есть апартаменты — не жилая недвижимость, а коммерческая. И действие Жилищного кодекса Российской Федерации на нее не распространяется. Равно как и любые законы, касающиеся жилых помещений.

Апартаменты VALO

Стоимость номеров в апарт-отеле сопоставима со стоимостью квартир аналогичного класса. Но жильцы юнитов дополнительно получают:

  • современный гостиничный сервис;
  • возможность посещать бассейны, фитнес-клубы, рестораны и другие заведения, расположенные на территории апарт-отеля;
  • продуманную и удобную планировку комнат;
  • выгодное расположение — социальные объекты, остановки общественного транспорта, станции метрополитена и пр. находятся буквально в шаговой доступности.

Юниты в современном апартамент комплексе (например, VALO) полностью соответствуют требованиям жилищного законодательства. И даже более того. Шумо- и теплоизоляция, прокладка инженерных коммуникаций выполняются более качественно, чем в жилых новостройках. Поэтому, в отличие от квартиры, жить в них намного комфортнее.

Разновидности

Апартаменты принято подразделять на 4 различных класса.

  • Класс А — юниты представляют собой студию с метражом порядка 50 м2.
  • Класс В — 2-3 комнатные юниты с отдельной кухней или кухней-гостиной.
  • Класс С — просторные юниты большого метража и не менее, чем с тремя отдельными комнатами.
  • Люкс-класс — такие апартаменты неотличимы от фешенебельной квартиры с дорогой мебелью и высококлассной отделкой.

Независимо от класса апартаментов их жильцы имеют право на полноценный гостиничный сервис: уборку номеров, доставку блюд из ресторана или кафе, надежную охрану, предоставление парковочного места на паркинге и многое другое.

Брать нельзя откладывать

Юридический статус апартаментов до сих пор четко не определен. Фактически они являются нежилой недвижимостью, однако многими используются именно в качестве жилья.

Приобретать этот вид недвижимости можно в следующих случаях:

  • у вас уже есть жилье и вы воспользовались своим правом на получение налогового вычета;
  • вам необходимо дополнительное жилье, расположенное в районе с развитой инфраструктурой:
  • вы хотите стать инвестором и получать стабильный пассивный доход.

Наиболее выгодные условия для покупки апартаментов — на стадии строительства. Однако и после возведения апартамент-отеля приобретение юнита станет продуманным вложением средств. Если финансов недостаточно, можно оформить ипотечный кредит и выплачивать его постепенно.

Апартаменты VALO

Сегодня апартаментные комплексы особенно востребованы. Во многом благодаря удобному расположению и полноценному сервисному обслуживанию. Кроме того, они не уступают обычным многоквартирным домам по качеству строительства, а зачастую и превосходят их по этому параметру. 

Например, ответственные застройщики особое внимание уделяют вопросу шумоизоляции. Поэтому жильцов таких апартаментов посторонний шум с улицы или из-за стены не потревожит. В многоэтажных жилых домах, которые «штампуются» в спальных районах, вопрос шумоизоляции, напротив, стоит особенно остро. Ведь стены в таких квартирах обычно «картонные».

Налоговые вопросы

Многих инвесторов интересует вопрос налогообложения. Так как бытует мнение, что налоговая ставка на жилое имущество будет ниже, чем на апартаменты.

А как на самом деле? Давайте разбираться.

У любой недвижимости имеется кадастровая стоимость. Если речь идет о жилом помещении, то налоговая ставка составит 0,1-0,2% от этой величины (при этом налоговые ставки могут изменяться в зависимости от вида объекта налогообложения, его стоимости и места нахождения).

Для апартаментов налог на недвижимость может составлять от 0,1% до 0,5% от кадастровой стоимости. От чего он зависит? От того, какую площадь в здании занимают торговые, офисные и другие коммерческие помещения.

Например, апарт-отели VALO представляют собой новый формат современной гостиницы с комфортабельными апартаментами и превосходным сервисом. В них доля «посторонних» коммерческих помещений составляет не более одной пятой. Соответственно и налог на апартаменты будет не выше, чем на аналогичную по площади квартиру в обычном жилом комплексе.

Правила выбора

Выбирая между квартирой и апартаментами, следует помнить про их правовой статус. В первом случае вы приобретаете жилую недвижимость, во втором — коммерческую. Поэтому условия владения несколько различаются.

Так, в юнитах нельзя получить постоянную регистрацию. Закон разрешает оформить только временную регистрацию до 5 лет. Впрочем, продлить ее несложно. А арендаторы, оформившие временную прописку, получают право на предоставление всех социальных услуг по месту регистрации.

Если вы решили инвестировать в апартаменты — обратите внимание на их расположение. Рядом должны быть все необходимые социальные объекты, благоустроенная территория, места для спокойного и активного отдыха, возможность быстро добраться до любой точки города. Как раз таким, продуманным, расположением и отличаются комплексы VALO. В этом можно убедиться самостоятельно, проехав до станции метро «Бухарестская» и просто перейдя через дорогу. Рядом — зеленые зоны и скверы, торговый центр с кинотеатром и ледовым катком, а также удобная транспортная развязка.

Комплекс апартаментов VALO у метро Бухарестская

Другой важный момент — надежность застройщика. Для этого достаточно зайти на «Единый ресурс застройщиков» и посмотреть всю интересующую вас информацию: количество сданных в эксплуатацию объектов, год основания и пр. Еще один вариант — найти форумы собственников, которые приобрели недвижимость у интересующего вас застройщика. Вы сможете задать им все интересующие вас вопросы и принять окончательное решение.

Апартаменты и стабильный доход

Инвестиции в собственность в Санкт-Петербурге, особенно если речь идет о юнитах в апарт-отеле VALO, окупятся в течение примерно десяти лет. Доходность такой недвижимости составляет 9% процентов при покупке готовых апартаментов (для собственников, которые вложились в апартаменты на этапе строительства, доходность будет выше).

Узнайте больше про доходные программы для инвестиций в апартаменты VALO.

Кто арендует апартаменты на длительный срок? Это могут быть студенты из состоятельных семей (в том числе зарубежные), молодые пары, сотрудники компаний в длительных командировках, представители так называемого «креативного класса». Кратковременная аренда актуальна для туристов, бизнес-путешественников, гостей города. Словом, апартаменты – идеальное решение для всех, кто предпочитает комфорт и минимум бытовых хлопот.

Управление апарт-отелем полностью берет на себя профессиональная управляющая компания. Именно ее сотрудники занимаются вопросами размещения рекламы, заключения договоров аренды, оформления временной регистрации постояльцев, своевременного взимания платы и оплаты коммунальных платежей. Она же отвечает за полноценный гостиничный сервис в каждом из юнитов. При этом владелец апартаментов может отслеживать все финансовые потоки через личный виртуальный кабинет.

Поэтому, если вы решили стать инвестором, обязательно рассмотрите этот вариант. Он намного надежнее вложений в ценные бумаги или акции, которые могут обесцениться в самый неожиданный момент!


← Куда вложить деньги для пассивного дохода?Сервисные апартаменты и «псевдожилье» →