Апартаменты VALO О Компании Новости компании Статьи Сервисные апартаменты и «псевдожилье»

Сервисные апартаменты и «псевдожилье»

05.06.2020

Сервисные апартаменты и «псевдожилье»

Москва и Санкт-Петербург. Две знаменитых столицы, в каждой из которых активно возводятся комплексы с апартаментами. На данный момент в Златоглавой реализовано свыше 120 подобных проектов. Вот только юниты в них чаще всего приобретаются в качестве псевдожилья, а не выгодного вложения денег.

В северной столице ситуация обратная — здесь апартаменты в первую очередь являются выгодным инвестиционным инструментом. Владельцы сдают их в аренду через управляющую компанию и получают стабильный пассивный доход.

Бизнес — это просто

Особенно в том случае, когда речь идет об инвестициях в недвижимость. 

Что выбрать — петербургский апарт отель или псевдожилье в Москве?

Статистика показывает, что столичные инвесторы предпочитают первый вариант. Чистая прибыль от таких проектов составляет порядка 9-10% годовых. При этом их количество в несколько раз превышает число проектов по возведению классических гостиниц.

В Москве же популярны псевдостудии, которые многие москвичи используют в качестве обычного жилья. При этом зачастую никакой речи о гостиничном сервисе, которым славятся апарт-отели в Питере, и близко не идет.

Можно ли покупать апартаменты для проживания с семьей? Да, но следует помнить, что условия владения в этом случае имеют свои нюансы.

Апартаменты считаются коммерческой недвижимостью. Соответственно, оформить постоянную прописку в них нельзя. Временная регистрация тоже сопряжена с определенными трудностями. Для ее получения необходимо, чтобы апартаментный комплекс имел статус «гостиница, отель» и обслуживался управляющей компанией.

Апарт-комплекс VALO напротив метро Бухарестская

В развитых районах Санкт-Петербурга достаточно много свободных земель общественно-делового назначения, на которых можно возводить комфортабельные апарт-отели. В Москве свободной земли мало, в том числе и предназначенной для жилищного строительства. Поэтому спрос на жилые помещения, пусть даже и имеющие статус «коммерческих» в столице остается достаточно высоким.

Изначально застройщики предполагали, что в Санкт-Петербурге ситуация сложится аналогичным образом — петербуржцы будут приобретать апартаменты именно в качестве жилплощади. Однако на самом деле все оказалось не так радужно. Жилые многоэтажки на сегодняшний день возводятся практически во всех районах северной столицы. Поэтому составить им достойную конкуренцию смогли только апарт-отели.

По сути апарт-отели представляют собой гостиницу современного формата. Поэтому все, кто является потребителем сервисных апартаментов, могут воспользоваться круглосуточным сервисом, заказать уборку номера или еду из ресторана, посетить фитнес-клуб и понежиться в теплом бассейне.

Такой маркетинговый ход оказался очень выгодным и привлек к апарт-отелям внимание инвесторов. Конечно, квартиры тоже называют профессиональным инструментом инвестирования. Но в сравнении с апартаментами они, безусловно, проигрывают. 

Отличие апартаментов от студии

Чем апартаменты отличаются от студии? Студия — это разновидность квартиры, то есть жилой недвижимости. Их отличительной особенностью является одно большое общее пространство, не разделенное квартирными перегородками на отдельные зоны — спальню, кухню, гостиную, детскую, кабинет и т.д. Правда, санузел и кладовая (при ее наличии) все же располагаются в отдельных помещениях.

И обычные квартиры, и квартиры-студии находятся в многоквартирных жилых домах. Апартаменты внешне неотличимы от квартиры, но при этом они относятся к нежилой недвижимости. Сервисные апартаменты могут быть как студией, так и помещением с несколькими комнатами и отдельной кухней.

Апартамент-студия с меблировкой VALO
Апартамент-студия с меблировкой в комплексе VALO

За обстановку апартаментов, их оснащение бытовой техникой и разнообразными мелочами, необходимыми для комфортного проживания, отвечает управляющая компания. Владельцу студии или квартиры, который решил сдавать их постояльцам, придется решать все эти вопросы самостоятельно.

Юридически апартаменты относятся к коммерческой недвижимости. Поэтому и налог на них может быть выше, чем на жилые помещения. В случае с комплексом апарт-отелей VALO разницы в налоговой ставке не будет: в этом комплексе доля коммерческих площадей невелика и составляет около одной пятой от общей площади строения. Поэтому и налоги будут минимальными (0,1% от кадастровой стоимости).

Еще одно важное отличие — возведение жилых зданий должно вестись с учетом норм жилищного законодательства и определенных санитарных норм. Для коммерческой застройки список требований значительно меньше. 

Ответственные застройщики апарт-отелей ориентируются именно на жилищные нормы, причем «с запасом». Поэтому уровень комфортности самих юнитов зачастую превышает этот показатель у обычных жилых квартир и студий.

Подробнее о том чем апартаменты отличаются от квартиры.

Но это же дорого

Начинающие инвесторы часто считают, что вкладывать свои кровные в апартаменты невыгодно. Потому что дорого.

На самом деле юниты в апарт-отелях стоят примерно столько же, сколько и квартиры аналогичного класса комфортности. При этом жильцы апартаментов могут пользоваться гостиничным сервисом европейского уровня. Круглосуточная работа ресепшн, полностью укомплектованные номера с качественным ремонтом и эргономичной мебелью, закрытый паркинг, рестораны, бассейн и другие «излишества» являются неотъемлемой составляющей хорошего апарт-отеля.

Лобби VALO

Следует помнить и о месторасположении. Комплекс VALO находится в районе с развитой инфраструктурой и транспортной сетью. Отсюда можно легко и быстро добраться в любую точку города. Кроме того, сама территория апарт-отеля благоустроена, озеленена, оснащена зонами отдыха. Места общего пользования представлены стильными лобби и уютными лифтовыми холлами, которые радуют глаз чистотой, эффектной отделкой и простором. В обычных многоквартирных домах, даже при наличии консьержа, вряд ли стоит ожидать чего-то подобного.

Апартаменты в комплексе VALO — выгодное вложение финансовых средств. Приобретая их в уже сданном в эксплуатацию апарт-отеле, можно начать получать прибыль практически с первого дня. Так как профессиональная управляющая компания быстро находит арендаторов с хорошей платежеспособностью. 

Разумеется, часть дохода уйдет на оплату коммунальных услуг и работу самой УК. Но при этом владельцу апартаментов не нужно самостоятельно заниматься решением бытовых вопросов — все они находятся в ведении управляющей компании.

Проект VALO — это комфортабельное жилье, которое позволяет получать стабильный пассивный доход вне зависимости от экономической ситуации в стране и мире.


← Апартаменты — что это за недвижимость?Апарт-отель — что это? →