Главная О Компании Новости компании Отчеты с мероприятий Эксперты дискуссионного клуба обсудили состояние рынка апартаментов и его реакцию на запреты Минстроя

Эксперты дискуссионного клуба обсудили состояние рынка апартаментов и его реакцию на запреты Минстроя

16.12.2020

Эксперты дискуссионного клуба обсудили состояние рынка апартаментов и его реакцию на запреты Минстроя

Будет хаос или появятся понятные правила игры в отрасли - грядущий запрет апартаментов в очередной раз стал темой дискуссии участников рынка недвижимости. На фоне коронакризиса инициатива Минстроя создала дополнительные беспокойства для рынка апартаментов. Ожидание нового закона в Санкт-Петербурга уже привело к негласному запрету на выдачу разрешений на строительство новых апартаментов. Отсутствие понимания того, как правительство планирует решить этот вопрос, порождает множество вопросов для участников рынка апартаментов. Дискуссионный клуб попытался найти ответы на эти вопросы 24 ноября 2020 на канале издательства «Недвижимость Петербурга».

Пандемия и запрет на поездки в начале года стали для рынка размещения большим испытанием – загрузка отелей упала до 10-15% и поставила их на грань закрытия. В то же время рынок апартаментов смог поменять стратегию и перейти на долгосрочное размещение, добившись загрузки 80-90% от уровня, запланированного на 2020 год. Это показало устойчивость сервисных апартаментов к кризисным ситуациям и привлекло новых инвесторов. Рост продаж апартаментов в третьем квартале стал тому подтверждением. Новый закон о переводе апартаментов в жилой статус и запрете строительства новых может вызвать очередной кризис. Если владельцам псевдожилья эта ситуация на руку – они смогут перевести свое помещение в жилое и цена на апартаменты вырастет. То для девелоперов все это может вылиться в дополнительные риски: если владельцу апартаментов удастся перевести их в жилое, то они сразу же попадут под запрет на оказание гостиничных услуг в жилом фонде.

По мнению Константина Сторожева, генерального директора VALO-Service, рынок апартаментов ждет соревнование запретительных мер и ухода из-под них.

«Велико количество нормативных и подзаконных актов, которые придется править. Кроме того, возникает проблема ухода объектов туризма из зоны регулирования, проблема классификации и т. д. Слишком много противоречий, и обычным правовым путем их не решить.» - считает Константин Сторожев.

  • Каких последствий ждать от принятия думой статуса жилых помещений?

  • Как смогут новые продукты вписаться в текущие реалии и насколько эффективны окажутся подходы к продвижению, переключение на местный туризм и долгосрочную аренду?

  • Какие ожидания у частных инвесторов и остались ли на рынке программы с гарантированным доходом?

  • Какие действия предпринимают ведущие операторы в условиях кризиса туристической отрасли?

Все эти вопросы участники рынка апартаментов обсудили на дискуссии по теме «Апартаменты: курс между волнами кризиса». Мероприятие состоялось при поддержке компании VALO, Российской гильдии управляющих и девелоперов, ПАО Сбербанк.


В дискуссии приняли участие:

- Константин Сторожев, генеральный директор VALO-Service, председатель Экспертного совета по апартаментам РГУД;

- Лилия Биткулова, генеральный директор Центра Классификации ООО «Звезды Отелям»;

- Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International;

- Николай Антонов, генеральный директор УК «МТЛ. Управление недвижимостью»;

- Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development;

- Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт-отелей VALO;

- Екатерина Лисовская, генеральный директор УК «Плаза Отели». PLAZA LOTUS GROUP;

- Карина Шальнова, генеральный директор RBI PM Группа RBI;

- Владимир Федоров, брокер, эксперт рынка недвижимости;

- Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации.

Модератор - Дмитрий Синочкин, эксперт обозреватель NSP.RU, газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».


← Инвестор VALO Артем Орлов и Константин Сторожев дали интервью телеканалу Вместе-РФКонстантин Сторожев примет участие в круглом столе Фонтанка.ру →