Главная О Компании Новости компании Новости VALO Волны от заявления Стасишина захлестнули рынок апартаментов. Пресса о VALO

Волны от заявления Стасишина захлестнули рынок апартаментов. Пресса о VALO

18.12.2020

Волны от заявления Стасишина захлестнули рынок апартаментов. Пресса о VALO

Коронакризис, разразившийся в начале года, сильно обрушил гостиничный бизнес и в то же время показал стабильность апарт-отелей. Инвесторы стали активнее интересоваться апартаментами и продолжили покупки юнитов. И теперь, на фоне второй волны пандемии, правительство решило заняться регулированием рынка апартаментов. Озвученное в ноябре Никитой Стасишиным, заместителем министра строительства, желание перевести «псевдожилье» в статус жилого и запретить строительство новых апартаментов создало напряженность на рынке. Намерения Минстроя создать «правила игры» на рынке, по мнению экспертов, могут вызвать в лучшем случае законодательные противоречия. В худшем случае, по мнению участников рынка, это может вызвать закрытие многих проектов и даже банкротства застройщиков.

В начале 2020 года в стране начали принимать меры по ограничению распространения коронавируса. Это привело к падению туристического потока и ввело в кризисное состояние гостиничный бизнес. Многие отели столкнулись с падением уровня загрузки до 10-15%. В то же время апарт-отели показали свою устойчивость и перешли на долгосрочное размещение, что позволило им достичь загрузки на 80-90% от планируемого уровня в этом году. Открытие внутреннего туризма летом стабилизирова рынок средств размещения. В третьем квартале также выросли продажи апартаментов сервисных и для собственного проживания. Согласно аналитике консалтинговой компании Colliers International фокус инвесторов сместился на покупку апартаментов для собственного проживания. Причиной послужило желание обеспечить больше надежность вложения средств, чем их доходность.

Больше об этом можно прочитать в статье издания Коммерсант от 30 ноября 2020:
ЮНИТЫ ПОТЯНУЛИСЬ К ЖИЛЬЮ

Инициатива Минстроя, озвученная замминистра Никитой Стасишиным вызвала переполох на рынке апартаментов. Участники рынка надеются, что решение будет комплексным и боле продуманным, так как рынок апартаментов новый и активно продолжает расти. И это желание пойти наиболее простым путем ограничений и запретов может дестабилизировать рынок, независимо от того, будет ли инициатива реализована или нет. По мнению Константина Сторожева, генерального директора УК VALO Service, нет ясного понимания об объекте запрета или разрешений: это не будут гостиницы или МФК, скорее всего речь идет о псевдожилье. «Но в таком случае необходимо срочно развести понятия "апарт-отель" и "псевдожилье" на официальном уровне», - говорит Константин Сторожев.

Мнения экспертов приведены в статьях изданий:

Livemobileblog.com, Киев, 30 ноября 2020
ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫТЬ И ГОСТИНИЦЫ: БИЗНЕС ОТРЕАГИРОВАЛ НА УГРОЗУ ЗАПРЕТА АПАРТОВ

MSN (msn.com), Москва, 30 ноября 2020
СЛОВО ДАЛ И ЗАБРАЛ: ВЛАСТИ ВСКОЛЫХНУЛИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА АПАРТАМЕНТОВ

Dp.ru, Санкт-Петербург, 30 ноября 2020
СЛОВО ДАЛ И ЗАБРАЛ: ВЛАСТИ ВСКОЛЫХНУЛИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА АПАРТАМЕНТОВ

КтоСтроит.ру (ktostroit.ru), Санкт-Петербург, 1 декабря 2020
СЛОВО ДАЛ И ЗАБРАЛ: ВЛАСТИ ВСКОЛЫХНУЛИ УЧАСТНИКОВ РЫНКА АПАРТАМЕНТОВ

Эксперты считают, что серьезного переформатирования сервисных апартаментов не будет. И из-за обилия законодательных трудностей в ближайшем будущем начала перевода апартаментов в жилье или их запрета также не стоит ожидать. «Минстрой находится в сложной ситуации. Два года там пытаются провести поправки, чтобы легитимизировать весь объем построенных в Москве апартаментов и приравнять их к жилью. Пока юридически у них не получается. … Слишком много противоречий, и обычным правовым путем их не решить.» - считает Константин Сторожев. Во время дискуссии на круглом столе эксперты высказали свои мнения о том, какое влияние может оказать законодательная инициатива Минстроя на рынок в довесок к пандемии. По мнению Марины Сторожевой, директора по продажам комплекса апарт-отелей VALO, с рынка могут уйти мелкие застройщики и возможен рост банкротств в гостиничном секторе.

Подробности дискуссии и мнения экспертов можно прочитать в статьях:

Недвижимость и строительство Петербурга (nsp.ru), Санкт-Петербург, 1 декабря 2020
АПАРТЫ ЛОВЯТ ВЕТЕР

Seldon.News (news.myseldon.com), Москва, 2 декабря 2020
ЭКСПЕРТЫ ОБСУЖДАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ АПАРТАМЕНТОВ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

КтоСтроит.ру (ktostroit.ru), Санкт-Петербург, 2 декабря 2020
ЭКСПЕРТЫ ОБСУЖДАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ АПАРТАМЕНТОВ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Интервью Константина Сторожева, генерального директора компании VALO Service, об инициативе Минстроя:
Komned.ru, Санкт-Петербург, 2 декабря 2020
РЕШАЯ ОДНУ ПРОБЛЕМУ, ЧИНОВНИКИ СОЗДАЮТ ДРУГУЮ

Пока бизнес лихорадит от катания на волнах коронавируса и заявлений властей о запретах на строительство новых апартаментов, инвесторы делают покупки. Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт-отелей VALO, сообщает, что в третьем квартале 2020 года произошел двукратный рост количества продаж апартаментов. Несмотря на «коронакризис» рост инвестиций в доходные апартаменты набирает обороты. Этому способствует снижение рубля и ставок по банковским депозитам. Апартаменты показывают хорошую доходность – в год это 7-12%. И даже пандемия на это не смогла сильно повлиять. По прогнозам Марины Сторожевой, количество инвесторов станет больше из-за роста популярности доходной недвижимости.

Более подробно об инвестициях и чем именно привлекательны апартаменты можно прочитать в статьях изданий:

SRG (srgroup.ru), Москва, 3 декабря 2020
ИНВЕСТИЦИИ НА ЧАШЕ ВЕСОВ. ИНСТРУМЕНТЫ

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
СТАВКА НА ДОХОДНОСТЬ

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
ИНВЕСТИЦИИ НА ЧАШЕ ВЕСОВ

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
ИНТЕРЕС ОКАЗАЛСЯ СТАБИЛЬНЫМ

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
АПАРТАМЕНТЫ РАСШИРЯЮТ ЦЕЛЕВУЮ ГРУППУ

Инвестиционную привлекательность сервисных апартаментов увеличивает и привлечение международного оператора к управлению. Его участие в проекте предусматривает соответствие продукта стандартам более высокого качества и класса. Проект строится на десятилетия и заложенные в нем параметры будут соответствовать и будущим требованиям. Это дает инвестору уверенность в том, что объект не потеряет в цене. Еще одним положительным фактором будет мощная система бронирования, система лояльности и большой опыт в привлечении клиентов.

Влияние международного оператора на проект и перспективы рынка апарт-отелей в статьях:

Hotel.report (hotel.report), Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
БЕЗГРАНИЧНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. ОПЕРАТОРЫ

Hoteliernews.ru, Москва, 3 декабря 2020
БЕЗГРАНИЧНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ОПЕРАТОРОВ

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
БЕЗГРАНИЧНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Популярность апарт-отелей среди инвесторов обуславливается их универсальностью – гость может не покидать территорию отеля и при этом получить все нужные ему сервисы. Марина Сторожева уверена: успешный проект не может обойтись без кафе и ресторанов, сервисных ресторанов, прачечной и химчистки, фитнес-клуба, спа-зоны, просторного лобби. "Сейчас выигрывают проекты с концепцией "города в городе" и широким разнообразием сервисов", - поясняет Марина Сторожева.

Подробности о преимуществах апарт-отелей можно в статье:

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
НЕ ВЫХОДИ ИЗ ЮНИТА

Не все форматы апартаментов могут одинаково восприниматься инвесторами. Например, формат «коливинг» - совместное проживание. Обычно подразумевает разделение аренды квартиры или апартаментов на несколько человек. В России этот формат новый и перспективы развития этого рынка оцениваются неоднозначно. Для многих коливинг воспринимается как усовершенствованный вид коммуналки. Этот формат становится все более популярным среди миллениалов. Другой формат - «коворкинг». Он принимается лучше, и все участники рынка видят в нем большой потенциал. «Коворкинг дает возможность отделить рабочее пространство от домашнего, завязать новые знакомства и воспользоваться деловой инфраструктурой», - отмечает Марина Сторожева. Эксперты прогнозируют рост на рынке коворкингов в России.

Подробнее об этом в статье:

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
ФОРМАТЫ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

В большом интервью, посвященном текущей ситуации на рынке апартаментов и его реакции на волны, поднятые Минстроем, Константин Сторожев делится своим мнением и прогнозами. Рынок Санкт-Петербурга лидирует в России в сегменте сервисных апартаментов. На нем есть много игроков и интересных предложений для инвестиций. Программа гарантированной доходности один из форматов, предложенных инвесторам. Падение туристического потока в начале года и введенные правительством ограничения сильно сказались на гостиничном бизнесе. Апарт-отелей это тоже коснулось, но благодаря гибкости им удалось избежать сильного падения. «При этом большинство апарт-отелей сегодня выполняют свои обязательства в оговоренном объеме. Мы выплачиваем 100% гарантированного дохода, хотя изначально эти выплаты рассчитывались исходя из более позитивного сценария на рынке.» - сообщает Константин Сторожев. Подробнее об этом и о влиянии инициативы Минстроя на рынок можно узнать из публикаций ниже.

Агентство новостей Петербурга (anpinform.ru), Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
В ВЫСОКИЙ СЕЗОН СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА УЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ // ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Коммерсантъ # Санкт-Петербург.ru, Санкт-Петербург, 3 декабря 2020
В ВЫСОКИЙ СЕЗОН СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА УЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ

Hotel.report (hotel.report), Санкт-Петербург, 4 декабря 2020
КОНСТАНТИН СТОРОЖЕВ: В ВЫСОКИЙ СЕЗОН СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА УЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ

Противоречивые заявления и отсутствие разъяснений от правительства обеспокоили застройщиков. По их словам, в связи с этим в Смольном принято неофициальное решение отказывать в согласовании новых проектов. Компании Санкт-Петербурга написали совместное письмо в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой прояснить ситуацию. Оно отправлено от имени Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). Константин Сторожев считает, что запрет может привести к ряду проблем в том виде, в котором он озвучен. Если апартаментам дадут статус жилья, это приведет к резкому снижению стандартов и росту ничем не регулируемых мест размещения.

Подробности последствий запрета апартаментов можно узнать в статьях:

Dp.ru, Санкт-Петербург, 4 декабря 2020
НУМЕРА ПОД ВОПРОСОМ: АПАРТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕ ПОПАЛИ ПОД НЕГЛАСНЫЙ ЗАПРЕТ

Украинская народная правда (ukr-pravda.in.ua), Киев, 5 декабря 2020
НУМЕРА ПОД ВОПРОСОМ: АПАРТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕ ПОПАЛИ ПОД НЕГЛАСНЫЙ ЗАПРЕТ

43kanal.in.ua, Киев, 8 декабря 2020
НУМЕРА ПОД ВОПРОСОМ: АПАРТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕ ПОПАЛИ ПОД НЕГЛАСНЫЙ ЗАПРЕТ

Welcome Times (welcometimes.ru), Москва, 8 декабря 2020
БУДУТ ЛИ ЗАКРЫТЫ АПАРТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ?

E-newspress.com, Техас, 9 декабря 2020
НУМЕРА ПОД ВОПРОСОМ: АПАРТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕ ПОПАЛИ ПОД НЕГЛАСНЫЙ ЗАПРЕТ

Впрочем, Константин Сторожев считает, что волноваться пока рано - сформированного законопроекта нет, а слова замминистра — это лишь словесная интервенция. Одним волевым решением перевести "нежилые помещения" в категорию жилья не получится. Также и реакция со стороны участников строительного рынка была настолько бурной, что в Минстрое были вынуждены уточнить - предполагаемый запрет коснется только объектов, которые пока не введены в эксплуатацию. Уже построенным апартаментам оформят амнистию и введут в общий фонд жилья.

В общем, процесс долгий и мало кому выгодный. По мнению застройщиков, инициатива преждевременна, а работа над решением реально существующей проблемы начата не с того. Многие участники рынка считают, что основные перемены должны происходить не на федеральном, а на региональном уровне.

Главной виновницей будущей реформы называют Москву. По оценкам экспертов, 60% объектов в новостройках премиум и элит-класса оформлены как нежилые помещения. В бизнес-классе доля псевдожилья ниже, но тоже заметна - порядка 20%.

Но в Петербурге ситуация выглядит совсем иначе. По данным Knight Frank, более 80% рынка апартаментов — это классические проекты сервисных отелей для туристов и арендного рынка. И неудивительно, с учетом бурного развития туризма в доковидную эпоху в нашем городе - апарт-отели действительно нужны Северной столице. При этом к псевдожилью, по мнению экспертов, можно отнести только шесть проектов. Что до остальных российских регионов, то для них эта тема практически не актуальна. А если так, то возникает вопрос: зачем сугубо московскую проблему решать на федеральном уровне?

Санкт-Петербургские ведомости, Санкт-Петербург, 7 декабря 2020
ДАНА КОМАНДА "АПАРТ"
(печатное издание)

Влияние пандемии вызвало всплеск интереса к загородному жилью. И хотя эксперты прогнозируют увеличение тенденции к покупкам и аренде загородного жилья в 2021, ожидать ее продолжения в долгосрочной перспективе не стоит. Молодое поколение более мобильное и не привязано к месту проживания или работы, но оно же и ставит перед собой целью владение недвижимостью. Многое также зависит от расположения – рано или поздно удаленка заканчивается и возникает необходимость в детских садах и школах. Возникает и вопрос с дорогой до офиса.

Марина Сторожева: «В нашем комплексе апарт-отелей VALO мы видим несколько иную тенденцию. Все больше молодых людей выбирает максимально мобильный и комфортный формат, позволяющий минимизировать или вовсе снять с себя решение бытовых вопросов: уборка, приготовление ужина, заказ такси, поиск билетов в театр. Конечно, такой уровень свободы от забот сложно себе представить в частном доме.».

Эксперты считают, что, хотя на загородное проживание и есть спрос, но нет проектов с соответствующей социальной и сервисной инфраструктурой. И хотя есть различные сервисы доставки еды, продуктов и прочего, которые сделали такое проживание доступным, сильный рост цен делает его очень затратным и доступным меньшему количеству людей. Сильно ограничивается спрос и платежеспособностью покупателя – построить и отделать дом дороже, чем купить квартиру.

Недвижимость и строительство Петербурга (nsp.ru), Санкт-Петербург, 7 декабря 2020
МОГУТ ЛИ МАЛОЭТАЖКА И ИЖС СТАТЬ ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА В 2021 ГОДУ?

Недвижимость и строительство Петербурга, Санкт-Петербург, 7 декабря 2020
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОЛОСА
(печатное издание)

Дискуссия вокруг заявления замминистра Никиты Стасишина все еще продолжается. Несмотря на попытки министерства объяснить свою инициативу, эксперты до сих пор не увидели ясного толкования ее сути. В отличие от Москвы, где доля псевдожилья очень высокая, в Санкт-Петербурге более 80% апартаментов сервисные. Поэтому равнять ситуацию на столичном рынке со всей Россией неправильно.

Константин Сторожев уверен, что запрещать строительство апарт-отлей нельзя. Он не думает, что правительство хочет запретить строить гостиницы, предполагая основной целью инициативы решение проблемы псевдожилья. Однако из-за того, что псевдожилье никак не отделено законодательно от апарт-отелей, могут возникнуть неприятные казусы. «Вся эта ситуация еще раз демонстрирует, как сильно сегменту апартаментов необходимо правовое регулирование и стандартизация», - отмечает он.

Мнения экспертов по ситуации с запретом Минстроя в материале:

АСН Инфо (asninfo.ru), Санкт-Петербург, 9 декабря 2020
СТОП-СИГНАЛ ДЛЯ АПАРТОВ?

На фоне волнений о запрете на апартаменты в Москве растет количество запросов. Вместе с этим выросло и количество комплексов с микро-апартаментами площадью до 18 кв. м. Застройщики спешат вскочить в уходящий поезд и выставляют их на продажу так как начатые проекты обещали не закрывать.

«В Петербурге практически нет малоформатных апартаментов, - комментирует ситуацию Константин Сторожев. - У нас застройщики стараются, чтобы их проекты соответствовали (хотя бы формально) гостиничным стандартам. Проблема в другом: под разговоры об изменении статуса петербургские чиновники упорно стараются "повесить" на гостиничный бизнес расходы на социальные объекты».

По мнению издательства, необходимо оставить разбираться с псевдожильем в Москве мэру Сергею Собянину. Как и с реновацией, можно просто внести изменения в закон о статусе столицы и не коверкать федеральное законодательство.

Недвижимость и строительство Петербурга (nsp.ru), Санкт-Петербург, 10 декабря 2020
ИНТЕРЕС РАСТЕТ НА СЛУХАХ

Публикация дискуссии круглого стола, организованного Нмаркет.ПРО совместно с ГАЛС и Plaza Lotus Group 17 ноября 2020. Темой круглого стола стала ситуация на рынке апартаментов, нюансы продаж и прогнозы на следующий год.

Magenta.today журнал о недвижимости (magenta.today), Москва, 11 декабря 2020
ПОЧЕМУ ПРИРАВНЯТЬ АПАРТАМЕНТЫ К ЖИЛЬЮ ПЛОХАЯ ИДЕЯ

← Константин Сторожев прокомментировал запрет Минстроя на строительство апартаментовРежим работы отдела продаж и шоу-рума в январе →