Главная О Компании Новости компании Статьи Апартаменты-студия — что это и чем они отличаются от студии в обычном жилом доме?

Апартаменты-студия — что это и чем они отличаются от студии в обычном жилом доме?

16.07.2021

Апартаменты-студия — что это и чем они отличаются от студии в обычном жилом доме?

Программа льготной ипотеки, которая в 2020 году позволяла приобрести жилье под 6,5%, сыграла не в пользу тех, кто за год не успел воспользоваться предложением. Спрос из желающих превысил количество предложений новых объектов, и цены поползли вверх. За последний год они выросли на 40%. На текущий момент новостройки дороже вторички на 10-15%.

В июне правительство предложило продлить льготную программу еще на один год, но с учетом роста цен, спрос уже не будет столь внушительным.

Почему сегодня выгодно инвестировать в апартаменты?

По данным портала ГдеЭтотДом.РУ, спрос на приобретение апартаментов в Петербурге растет уже пятый месяц. Например, в июне он вырос на 2,24%, по сравнению с маем. А наиболее значимый прирост был в апреле к марту (+21,33%). В 2020 году, несмотря на пандемию, ситуация была такая же: рост числа обращений на покупку продлился с мая по октябрь и составил 30%.

По итогам первого полугодия 2021 года число запросов на покупку апартаментов в среднем за месяц выросло на 169.69%, по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году.

Таким образом, сегодня интерес к апарт-комплексам, начиная с середины 2018 года, достиг рекордных показателей.

Важная тенденция на рынке аренды жилья — спекуляция уходит в прошлое. Связано это, конечно же, с ростом цен на первичку.

Сегодня в тренде — покупка недвижимости на долгосрочную перспективу. Удобнее всего это реализовать с апартаментами. Вы покупаете готовый номер, с мебелью и техникой и получаете от него стабильную и более высокую прибыль, чем от сдачи квартиры.

Типы апартаментов

  • Несервисные апартаменты (или «псевдожилье») — в них может жить сам, уровень удобств — средний.
  • Сервисные апартаменты — номера для сдачи в аренду под управлением управляющей компании (далее УК), которая ищет арендаторов и взимает с них плату. По уровню комфорта это бизнес-класс.
  • Апарт-отель — номера, которые предназначены как для сдачи в аренду, так и для жизни. Этот формат предполагает инфраструктуру, максимально приближенную к отельной.
Сервисные апартаменты VALO

Что такое юниты и какими они бывают?

Для ясности введем один важный термин — юнит (в переводе с английского «unit» — единица). Термин имеет различные значения, в зависимости от области его использования. Если брать сферу апарт-отелей, то юнит — это отдельный номер, который можно приобрести как для сдачи в аренду управляющей компанией апарт-отеля, так и для личного проживания.

На примере комплекса апарт-отелей VALO рассмотрим 4 класса юнитов:

  • класс А — студии с метражом от 16 до 50 м2;

  • класс В — двух- и трехкомнатные юниты с отдельной кухней или европланировкой (кухней-гостиной);

  • класс С — просторные юниты большого метража минимум с тремя отдельными комнатами;

  • люкс-класс — фешенебельные номера с дорогой мебелью и оригинальной отделкой.

Вне зависимости от класса апартаментов в распоряжении жильцов все привилегии гостиничного сервиса: уборка номеров, доставка блюд из ресторана или кафе, SPA-центр, пост охраны и система видеонаблюдения, место в паркинге и многое другое.

Почему апартаменты-студия как инвестиция лучше квартиры-студии в жилом доме?

В этой статье мы подробнее остановимся на юнитах класса А в и поговорим о том, чем такие апартаменты отличаются от студии.

Апартаменты-студия — это пространство, которое оснащено всем необходимым для комфортного проживания. В номере имеется оборудованная кухонная зона, прихожая, удобное спальное место и эргономичное рабочее пространство.

Для удобства сравнения мы составили таблицу, где наглядно видны различия студий в жилом доме и апарт-отеле.

Квартира-студия Апартаменты-студия
Стоимость
За последний год они выросли на 40%. На текущий момент новостройки дороже вторички на 10-15%. Цены на апартаменты растут, но не так сильно. При этом инвестиционная привлекательность такой недвижимости тоже растет.
Окупаемость
В среднем квартира-студия окупается за 20 лет, а с учетом нынешней ситуации с сильным ростом цен вероятнее всего этот процесс займет еще больше времени. Юнит в апарт-отеле окупается примерно за 10 лет. Например, в апарт-отеле VALO есть инвесторы, которые когда-то приобрели юнит в 1 корпусе комфорт-класса, а сейчас продали его и взяли юнит в 5 корпусе VALO Affordable Luxury, который относится к бизнес-классу.
Доход
Ежемесячный доход от сдачи квартиры-студии примерно 20-25 тысяч рублей. Ежемесячный доход от сдачи юнита в апарт-отеле VALO зависит от программы доходности и начинается от 30 тысяч рублей.
Гарантии
Арендаторы бывают разные — добросовестные и не очень. Нередко они задерживают платежи, пропадают, а вы нервничаете. Апарт-отель обслуживает управляющая компания, которая следит за тем, чтобы арендаторы платили в срок. А также УК снимает показания счетчиков, избавляя рантье от забот по оплате счетов.
Локация
Квартиры-студии в большинстве своем считаются жильем эконом-класса. Обычно жилые комплексы строятся в спальных районах с пока что слабо развитой инфраструктурой и зачастую с вдали от метро. Апарт-отели относятся к коммерческой недвижимости, поэтому застройщик в первую очередь думает о транспортной доступности, близости деловых кварталов, центра города, вокзалов и аэропорта. Это повышает возможности для сдачи в аренду, а значит и ценность арендного жилья.
Дополнительные затраты
Квартиры-студии относятся к жилью эконом-класса. Их продают либо без отделки, либо с ней, но с использованием максимально недорогих материалов. Это означает, что в самый неподходящий момент вам придется заменить протекающую душевую кабину или сломанный замок на входной двери.

В отделке юнитов апарт-отеля используются качественные материалы с максимальным уровнем износостойкости. Это касается всего — от грунтовки до финишных покрытий. Каждый этап работ проходит строгий контроль и технадзор.

Кроме того, управляющая компания отслеживает любые поломки и следит за тем, чтобы состояние юнита всегда было безупречным.

Инфраструктура
При строительстве жилого комплекса застройщик, как правило, предусматривает благоустройство территории: детскую площадку, детский сад и школу, пешеходные дорожки, зону для выноса мусора с его сортировкой по контейнерам. Т.к. апарт-отель относится к коммерческой недвижимости, застройщик не предусматривает строительство школ, детских садов, детских площадок и поликлиник. Но при этом выбирает локацию, чтобы все эти объекты находились в шаговой доступности. Бонусом идут другие преимущества: конференц-залы, коворкинг, рестораны и бары, фитнес-зал и SPA-центр, места для отдыха, велодорожка и др.
Безопасность

Многоквартирный жилой дом — это жильцы с разным режимом дня, разными интересами. Мало кому захочется среди ночи идти и выяснять отношения с соседями, которые решили устроить вечеринку. Далеко не во всех жилых комплексах предусмотрены пункты охраны, на которые можно позвонить и попросить сотрудников разобраться с нарушителями тишины.

Кроме того, далеко не во всех жилых комплексах предусмотрена пропускная система: каждый желающий может попасть во двор, свои машины могут запарковать жители из соседних домов, тем самым, не оставив место для машин жильцов этого дома.

В апарт-отеле есть посты охраны, система контроля передвижения персонала, пропускной пункт для автомобилей, система видеонаблюдения как на внутренней, так и на внешней стороне комплекса.

Также предусмотрены эвакуационная система, кнопка быстрого реагирования, системы пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления. Персонал апарт-отеля должен регулярно проходить обучение по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Сервис
Квартира-студия — это компактный формат жилья и базовый набор удобств. В жилом комплексе могут работать студия йоги, салон красоты, медицинский кабинет, химчистка и т.д. Но т.к. эти организации не связаны с управляющей компанией, гарантии на качество их услуг никто не даст. Юнит в апарт-отеле предусматривает уборку, химчистку, прачечную, доставку еды, консьерж-сервис — словом, все необходимое для максимально комфортного проживания. Это оценят люди, которые не хотят тратить время на рутину и ценят отельный сервис в повседневной жизни.



Кому подойдут апартаменты-студия

Кому подойдут апартаменты-студия?

  • тем, кто хочет иметь стабильный пассивный доход;
  • студентам из состоятельных семей (в том числе зарубежных);
  • молодым парам;
  • сотрудникам компаний в длительных командировках;
  • представители так называемого «креативного класса» (журналисты, писатели, ученые, it-специалисты, инженеры, артисты, художники, pr-специалисты);
  • туристам и гостям города;
  • бизнес-путешественникам.

Кому не подойдут апартаменты-студия?

  • тем, которым нужна постоянная регистрация;
  • желающим принять участие в госпрограммах для молодых пар с детьми.

Отличной демонстрацией всего лучшего, что объединяют в себе апартаменты-студия, стал апарт-комплекс VALO. Здесь есть все для комфортной и приятной жизни. А если вы хотите инвестировать в недвижимость, то вам не придется терять время на поиски арендаторов и поддерживать помещение в чистоте. Все заботы возьмет на себя управляющая компания VALO Service. Достаточно выбрать подходящую доходную программу и купить юнит на этапе строительства.


← Апарт-отель — что это?