Апартаменты VALO О Компании Новости компании Статьи Рост цен на недвижимость в Санкт-Петербурге

Рост цен на недвижимость в Санкт-Петербурге

14.09.2021

Рост цен на недвижимость в Санкт-Петербурге

Мир сошел с ума… Ну не знаем, как мир, но петербургский рынок девелоперов — точно. С начала прошлого года рост цен на недвижимость в Санкт-Петербурге составил 25%, что стало антирекордом за всю историю существования рынка недвижимости Северной столицы.

В рейтинге 2020 года Global Residential Cities Index Петербург оказался на пятом месте среди городов с самой активной динамикой роста цен на квадратный метр жилья. Уступил он лишь Маниле, Анкаре, Стамбулу и Измиру. А Москва (сюрприз!) заняла в этом рейтинге 92-е место.

График роста цен на недвижимость в СПб

График роста цен на первичку и вторичку в Санкт-Петербурге за 2020-2021 год

Источник: https://spb.restate.ru/graph/

Четыре фактора, влияющие на рост цен на недвижимость

1. Льготная ипотека

Мера поддержки строительного рынка в период пандемии — самое прямое объяснение того, почему растут цены на недвижимость в СПб. Ставка Центробанка опустилась до рекордных 4,25%, чем стимулирова скачок спроса на жилье.

2. Рост спроса

С одной стороны, квартиры в новостройках и вторичку кинулись покупать те, кто воспользовался привлекательной ипотекой. С другой — снижение ставок по депозитам подтолкнуло людей активно снимать деньги со счетов и вкладывать их либо в валюту, либо в недвижимость.

3. Дефицит предложения

Повышенный спрос повлек за собой кризис предложения. Ликвидное жилье быстро уходило с рынка.

Кроме того, дефицит предложения спровоцировало и малое количество новых проектов на рынке из-за ситуации с пандемией.

4. Удорожание строительства

Свою роль в повышении цен на недвижимость сыграл и переход рынка на проектное финансирование и эскроу-счета. Но еще сильнее процесс строительства подорожал из-за все той же пандемии. Она повлекла за собой последствия, которые спровоцировали рост стоимости недвижимости в Санкт-Петербурге:

●   скачки курса валют и закрытые границы повысили стоимость стройматериалов: цены стали расти весной (прибавим к этому сезонное повышение) — по некоторым позициям рост достиг почти 25%;

●   массовый отъезд мигрантов привел к дефициту рабочей силы на стройках и на 25–30% увеличил стоимость услуг строителей.

Рост цен на апартаменты

По данным консалтинговой компании Collliers, цена квадратного метра в юнитах выросла на 29%, но, тем не менее, она ниже стоимости метра в обычных новостройках. При этом покупательский спрос не снизился. Все объясняется тенденцией повышение интереса инвесторов к сервисной недвижимости.

За первый квартал 2021 года в Санкт-Петербурге было реализовано 1466 апартаментов, что на 65% выше показателя этого же периода в 2020 году. 85% из них составили сервисные юниты комфорт-класса.

Рост средней цены квадратного метра апартаментов в апарт-комплексе VALO

Прогнозы и перспективы

Если говорить о прогнозах на вторую половину 2021 года, эксперты ссылаются на объем предложения и то, какие новые проекты увидит рынок. Большое значение имеет устойчивость покупательского интереса, сохранение уровня доходов петербуржцев, господдержка и привлекательные условия по ипотеке.

Статьи по теме

← Чем отличаются апартаменты от квартиры